中医(Traditional Chinese Medicine)指中国传统医学,是研究人体生理、病理,以及疾病的诊断和防治等的一门学科。它承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。在研究方法上,以整体观相似观为主导思想,以脏腑经络的生理、病理为基础,以辨证论治为诊疗依据,具有朴素的系统论、控制论,分形论和信息论内容。

  中医一般指中国以汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。中国其他传统医学,如藏医、蒙医、苗医等等则被称为民族医学。

  中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过望、闻、问、切,四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。中医治疗的积极面在于希望可以协助恢复人体的阴阳平衡,而消极面则是希望当必须使用药物来减缓疾病的恶化时,还能兼顾生命与生活的品质。此外,中医学的最终目标并不仅止于治病,更进一步是帮助人类达到如同在《黄帝内经》中所提出的四种典范人物,即真人、至人、圣人、贤人的境界。

中医学是西方医学系统之外,另一个独立的医学体系。是在阴阳五行理论指导下,从动态整体角度研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学。作为世界医学起源的传统医学,在悠久的历史长河中,对人类的生存发展一直起着重要作用。最早形成体系的传统医学主要有以下三种:古巴比伦医学、印度医学、中国医学。前二种从年代来看,比中国医学还要早,但从发展情况来看,却都已濒临消亡,仅剩下一些单方、验方和支离破碎的理论,医学文献亦已寥寥无几。唯有中国医学,两千多年来历经沧桑,仍以其旺盛的生命力自立于古今学科之林,传承不辍,久盛不衰。2003年,在用中医温病学理论抗击流行全国的非典型性肺炎的战役中,中医学又一次显示了独特的疗效与优势。

    随着西方现代医学开始由单纯“生物学模式”向“生物一心理一社会”医学模式转变,人们发现传统中医学的基本理念和方法与未来医学发展方向非常一致。世界开始重新审视并日益重视中医学的发展,尤其是传统的中医养生康复理论,正逐步受到科学家的重视。2010年11月16日,针灸学被列入联合国非物质文化遗产名录。世界各国也掀起了学习、了解、研究传统中医药学的高潮。传统中医药学与现代医学、现代生命科学与现代技术相结合使中医药学迎来新的发展机遇和高潮。




下一篇: 上一篇:中医别名

南京中医药大学招生办公室联系方式:   电话:025-85811852、17826007720、17826007721   传真:025-85811161

电子邮箱:zsb@njucm.edu.cn   网址:http://zs.njutcm.edu.cn/

微博:http://e.weibo.com/2156334480   微信公众号:njucmzsb

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 苏ICP备11032525号-1

Copyright © 2005-2013 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护