高考将至,如何进行饮食调补是各位考生和家长十分关心的问题。考生要想考试顺利,首先要保证考前及考试过程中不要生病,同时注意合理饮食,这样可以为考试助力。下面就饮食方面有几点建议:

一、注重清淡平衡

膳食以清淡低盐为佳,肉类不宜唱主角。要适当补充鱼虾类水产品,搭配豆制品、蔬菜。一般来说,考生一天的膳食应吃主食(米、面)400-600克,鸡蛋1个,食油10克,蔬菜500克,水果200克。也就是说,每天需摄入热量2600千卡,早餐占30%,中餐占40%,晚餐占30%。

二、三餐饮食搭配

1.早餐的合理搭配:早餐由粥类、面点类、冷菜类等三部分组成,在餐后加一份瓜果补充维生素,效果更佳。推荐早餐菜品:红薯粥+油煎馅饼+黄瓜丁;牛奶+葱麻饼干+火腿煎蛋;大豆粥+鲜肉烧卖+香油豆腐。

2. 午餐的合理搭配:午餐起着承上启下的作用,成为考生精力的加油站。推荐午餐菜品:糖醋带鱼+炒素菜+海米菜叶汤;猪肝肉片+西芹虾仁+莲子百合银耳羹;土豆牛肉片+菜花香菇+豌豆汤。

3. 晚餐的合理搭配:晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。晚餐1小时后可补充一些水果。推荐晚餐菜品:清炖排骨藕汤+豆豉炒豆腐+拌海蜇丝;肉末豆腐+青椒土豆丝+皮蛋拌豆腐;洋葱爆猪肉+番茄炒蛋+拌豇豆。另外,饭后不应立即投入学习,应让食物在胃肠里得以充分消化。


下一篇:高考如何减压 上一篇:食疗小妙方

南京中医药大学招生办公室联系方式:   电话:025-85811852、17826007720、17826007721   传真:025-85811161

电子邮箱:zsb@njucm.edu.cn   网址:http://zs.njutcm.edu.cn/

微博:http://e.weibo.com/2156334480   微信公众号:njucmzsb

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 苏ICP备11032525号-1

Copyright © 2005-2013 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护