1.防腹泻:有些学生即使饮食很注意,也会在考前或者考中出现腹泻,这主要是由于考试紧张引起肠道痉挛所致。针对这种情况:

(1)通过心理疏导、听一些放松的音乐等来缓解;

(2)食疗方法:对于平时身体健康,仅仅在考试时出现症状者可考虑选用一些食疗小药方,如干合欢花煲猪肝(干合欢花10-12克,猪肝100-150克,食盐适量)。如果平时有胃口不好、精神疲倦、大便稀烂等脾虚情况者,可食用党参大枣粥(党参5克,大枣5枚,大米60克。大枣去核,与党参、大米同煮为粥)。另外,牛奶、香蕉、柑橘、小米粥等对缓解考试紧张情绪都有帮助。

2.防失眠:面临高考,睡眠受到影响是正常现象,考生应有正确的态度和方法来应对。

(1)不要给自己下失眠的绝对结论,这样适得其反。

(2)睡眠受到影响后要保留自己最大的身心能量。如找到最佳体位尽量不翻身,并进行深呼吸,这样可以减少次日的疲惫感。

(3)通过心理疏导、听一些放松的音乐等来缓解;

(4)食疗方法:佛手粥(佛手10~15克,粳米50~100克,冰糖适量。将佛手煎汤去渣,再入粳米、冰糖同煮为粥。);炒黄花菜(干黄花菜30克,黄豆芽250克,洗净后用素油煸炒。)

(5)香蕉、葡萄、猕猴桃、苹果、大枣等水果有补脾安神的作用,能帮助入眠。

3.女生注意点:女性较男性而言身体更需要补充矿物质,尤其是铁。女性体内的铁含量轻微不足时,思考力和记忆力会有所下降,因此要注意补充含铁较多的食物,如:猪肝、海带、黑木鱼、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、豆类等,同时,也要吃一些维生素C的水果及蔬菜,以帮助吸收铁质。



下一篇:考前饮食要点 上一篇:

南京中医药大学招生办公室联系方式:   电话:025-85811852、17826007720、17826007721   传真:025-85811161

电子邮箱:zsb@njucm.edu.cn   网址:http://zs.njutcm.edu.cn/

微博:http://e.weibo.com/2156334480   微信公众号:njucmzsb

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 苏ICP备11032525号-1

Copyright © 2005-2013 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护