3月23日下午,我校整合医学学院与整合医学研究院院长,中国工程院顾晓松院士召开了整合医学“科学论坛”系列讲座的首场学术报告会。整合医学学院全体同学和部分校内老师参加了报告会,报告会由中医药研究院杨烨副院长主持。

中医药研究院杨烨副院长主持报告会


南京医科大学第二附属医院肠病中心张发明主任以“肠道菌群移植体系的整合医学思考”为题,结合大量生动的案例,从“人类疾病谱演更与肠道菌群”、“粪菌移植是体系而不应只是技术”、“肠道菌群重建重塑医学知识结构”、以及“肠道菌群移植研究的前沿以及菌群移植面临的挑战”五个部分,对他所从事的粪菌移植研究与临床实践作了详细介绍。

随后,我校医学与生命科学学院唐宗湘教授系统地介绍了国内外对“痛”和“痒”研究的基本情况、目前临床治疗面临的问题以及中医药在治疗中的优势等。

师生与专家互动交流


两位专家的报告风趣幽默,深入浅出,既具有很强的科普和学术价值,又对学习、科研工作有很高的借鉴意义。在座师生与专家积极互动,学术讲座现场气氛热烈。

顾晓松院士总结发言

两位专家的学术报告后,顾晓松院士均作了诚恳而严谨的总结,并结合自身的科研经历和整合医学学院同学的培养需要,提出自己对于相关科学问题和研究思路、方法的理解,以期进一步引发同学们探索和思考。顾院士表示,整合医学“科学论坛”系列讲座要持续办下去,给广大师生带来更多更好的学术资源,丰富知识拓宽视野。


下一篇: 上一篇:学校科研情况介绍

南京中医药大学招生办公室联系方式:   电话:025-85811852、17826007720、17826007721   传真:025-85811161

电子邮箱:zsb@njucm.edu.cn   网址:http://zs.njutcm.edu.cn/

微博:http://e.weibo.com/2156334480   微信公众号:njucmzsb

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 苏ICP备11032525号-1

Copyright © 2005-2013 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护